Помощь проекту: www.patreon.com/VertDider
Доказательство гипотезы Коллатца - возможно, самая простая задача, с которой до сих пор никто не справился. Понять её суть может даже школьник, а вот над решением бьются величайшие математики уже почти сотню лет. Что это за гипотеза и чем она примечательна, расскажет Дерек Маллер в новом видео.
Перевод: Алексей Лоскутов
Редактура: Алексей Малов
Научная редактура: Михаил Столповский, Александр Пушкин
Озвучка: Дмитрий Чепусов, Юрий Катарманов
Монтаж звука: Андрей Фокин
Монтаж видео: Джон Исмаилов
Обложка: Андрей Гавриков
Спасибо за поддержку на www.patreon.com/VertDider
Озвучки Vert Dider выходят с вашей помощью:
Maria Zvereva, Pavel Dunaev, Nick Denizhenko, Oleksii Leonov, Yegor Barakovskiy, Mikhail Stolpovskiy, Дмитрий Глазнев, Кирилл Л, Anton Borkovski, Ilya, smiler, Антон Малинин, Roman Inflianskas, Maxim Syunikov, Oleg Zingilevskiy, Serega Beltser, Rashid Nasibulin, opperatius, Alena, Vitaliy Vachynyuk, Ника Калмыкова, Евгений Сельменев, Alex Afalex, Anton Kudashov, Sergii Cherepanov, Владимир Кашутин, Pavel Parpura, Anton Bolotov, Yevhen, Sergei W, Kosoy, Михаил Панькин, Katoto Chan, Anton Makiievskyi, Nikolay Chutskov, Arthur Skobara, 666.13FM, Andrew Rumyantsev, Александр Зуев, Marianna Sumina, Мария Баранова, Maxim Arkushin, Илья Соловьёв, Дмитрий, Oleg Kovalov, Vadim Cpp, Artem Amirbekov, Dzmitryi Halyava, Nastya, POD666, Aleksei Shabalin, Timophey Popov, Лиля Малкова, Natalie Kulinicheva, Ilya Afanasyev, Marat Bakirov, Ирина Завтонова, Anastasia, Andrew Rumak, Andrey Istomin, Марина Малинкина, Ирина Анатольевна Чулкова, Pavel Golovin, Vadim Velicodnii, Юрий Медведев, Анна Троссман, Serj Skidan, L Marchenko, Nadia Kilgishova, Andrey Rusanov, Inna Klymenko, Dmitriy Lashtaba, Ilya Alexeevsky, Alexander Balynskiy, Максим Иванов, Alexander, Maria Tronina, Alexander Gorodok, Ivan Iakimov, Alexander Zimin, Otto Kester, Виталий Пастушенко, Claudia Barzaeva, Lirin Alex, Konstantin Pesyakov, Denis Titusov, Viktoria, Alexandr Globov, Olga Podolskaya, F23D24, Пугачёв Пётр, Alex Katkov, Irina Shakhverdova, Dmitriy Omelyansky, Aleksey Sazonov, Vladimir Goshev, Vladyslav Sokolenko, Anton Novozhenin, Spartak Kagramanyan, Александр Фалалеев, Evgeny Vrublevsky, angel
Сайт студии: vertdider.tv
Мы в социальных сетях:
- vk.com/studio_vd
- t.me/vertdider
- twitter.com/Vert_Dider
- coub.com/vertdider
Разрешение на публикацию: bit.ly/2SFhrHZ
© de-film.com/us/veritasium
Источник: de-film.com/v-video-094y1Z2wpJg.html
KOMMENTARE
Vert Dider
12:22
Begi_otsuda
"Мы придумали проблему, которую пока не можем решить."
Sergey Petrov
По нечетным числам я выпиваю 3х + 1 грамм коньяка. А по чётным - в два раза меньше. И вроде дело совсем идёт к тому, чтобы бросить пить. Но тут - Новый Год, и всё по новой.
sery1861
Типичная математика: нашли небольшую закономерность и сделали из этого неразрешимую гипотезу)
Liza Morokko
"Я 20 лет работаю над решением этой проблемы". Если вдруг почувствуете себя бесполезным, пересмотрите это видео.
Jesus Crhest
Выглядит как жизнь. Не важно где ты начал и кто ты, все там будем))
nekDOS nekDOS
Прекраснейший пример матиматической эстетики. Красота гипотезы восхищает. Кстати, в физическом смысле эту гипотезу можно сопоставить с законом возрастания энтропии.
Михаил Герасимов
Если в пустой комнате посадить математика, то он обязательно придумает неразрешимую гипотезу.
Илья Гоптарёв
Я знаю историю одного чувачка, который опоздал на лекцию, зашёл, увидел на доске задание, переписал его, думал, что домашнее задание.... И короче решил эту задачу. Он просто не знал, что она была нерешаемая))) это просто преподаватель написал её в начале лекции и не стер с доски.
Ольга Пинчук
Ну сказал же!
Askhat Zh88
Надо попробовать 3n+3, 5n+1, 19n-6 к примеру. Это же сколько гипотиз я могу открыть?)) Так мы обеспечим математиков работой на ближайшие столетия, токо потом когда решите - поделитесь с премией.
Квартира Папича
Я почти засыпал, но наткнулся на это видео, оно заставило меня подумать и проснуться. За это я и люблю математику. Как бы ты не хотел спать, как возьмешься за пример, сон махом снимет.
Mikhail Mitrofanov
Математические абстракции придумали мы сами и иногда сами не можем понять что с ними делать
Кирилл Нету
Хорошо, что сказали, до какого числа досчитали. Завтра я продолжу их работу. А может послезавтра.
Константин М
В общем-то, суть в том, что любое число следуя этой формуле приходит в двойку в какой-либо степени, а раз так, то вполне разумно предположить, что мы проживаем в компьютерной симуляции, ведь двоичный код - это основа всех вычислительных машин)
HALVER
Следует начать с того что бесконечность не является числом, а в данной формуле наивысшее число может идти ДО бесконечности, но каждое из них обречено вновь упасть до 1.
Denis Maksimov
с минусовыми числами надо по-другому для корректности - 3х-1, тогда получится зеркалка с позитивными числами, а не 3х+1
Борис Шевченко
Осмелимся предположить что подобные циклы каким то образом возникают не только в мире математики ,но и в реальной истории и геополитике
Droid Sr
ЕГЭ по матеше: заканчивается через 15 минут
Liverpool YNWA
30-е годы на кафедре математики: